Loading...

menu

長野市おいしい飲食店情報

【肉庵(にくあん)】情熱レポート9 塩野入忠さん

2019/06/07

●はじめましての方は自己紹介もどうぞ★

 

こんにちは。グルメファイターの倉石ももこです。

 

今日は、

 

肉庵(にくあん) 塩野入忠さん

 

をご紹介します。

 

■お料理の方のレポートが見たい方は、こちらのグルメレポートをクリック!■

情熱レポートが読みたい方は、そのまま下記へスライドしてください↓↓↓

 

肉庵

長野市にも肉寿司を広める!

※下記料理写真は、一部、塩野入さんから頂いております。

 

●肉庵(にくあん)の歴史

2018年6月14日、肉庵が誕生しました。

お店は塩野入さんと、アルバイトの方4人でやっています。

この場所は以前もバーだったようで、以前の飲食店のオーナーと知り合いだったので、声を掛けられ、やることになりました。

しまんりょ通りの隠れた名店です。

肉庵(にくあん)

塩野入さんは坂城町出身。

小さい頃から料理をするのが大好き!

高校生の時から、飲食店でアルバイトをしていたそうです。

東京や大阪でも修行され、実家の長野に戻ってきて肉庵をオープンさせました。

和食やフレンチにも携わってたそうですよ。

「肉庵(にくあん)」とお店の名前をつけたのは、とにかく「肉」にこだわって、肉料理を提供したかったから。

肉庵では、お魚のさしみや焼き魚などの魚料理は、一切置かないことを決めています。

とにかく美味しいお肉をガッツリ食べてほしい!

そんな想いでお店をやっています。

肉庵

肉寿司と共にお店の名物なのが「肉おでん」。

特に冬の寒い時期には、身体に染みます。

コトコト煮込み、やわらかーくなった野菜やお肉。

家庭では真似出来ないような美味しさです。

肉庵

肉寿司も種類が豊富。

フォアグラ寿司なんかもあるんですよ。

とにかく、人と同じ事はやらない主義の塩野入さん。

皆と同じ事をするのでは、満足が出来ない。

だから、長野市には無かった「肉寿司・肉おでん」を始めました。

皆が知らないものを広めていく事に、人生をかけていきたいと思うのが、塩野入さんなのです。

「肉好きに、肉をたらふく食べて貰いたい!」笑顔で塩野入さんが語っておりました。

肉庵

肉寿司だぁー!!

肉庵(にくあん)

肉刺し盛り合わせ。

 

●肉庵の料理へのこだわりについて。

肉は昔から繋がりのある、中野市の「山崎精肉店」で仕入れています。

お肉は鮮度がいのちなので、安心して任せられる所から仕入れているそうです。

肉庵では野菜にもこだわりがあります。

塩野入さんのお兄様は、野菜農家です。

「大寿農園」という、根菜専門の野菜農家なので、野菜はここから仕入れています。

肉庵

こちらが大寿農園の野菜たちです。

カラフルで綺麗でしょ?

塩野入さんから写真で送ってもらいました。

おでんの大根なんかも、最高ですよ。

兄弟助け合っていていいですね!

肉庵

サワーは、手作り果汁で作っています。

原液は色々な果物を漬けて作ります。

いちご・レモン・りんご・グレープフルーツ・新しょうが等々。

女性に人気のサワーが完成します。

肉庵

薬味にもこだわっています。

肉庵

イギリスマルドンの「シーソルト」は、英国王室御用達の塩の芸術品。

大分県の「初茜」甘口醤油は肉刺しにピッタリ。

ヒマラヤの「紅塩」は3億年前の海水の結晶で、鉄分・カルシュウムが通常の20倍!

柚子胡椒」はおでんにピッタリ。

是非、薬味で味も変えながら、肉料理をご堪能あれ。

肉庵

他ではなかなか真似出来ない、肉ケーキ!!!

上記の写真、すべてローストビーフで作っています。

友達や恋人、会社の同僚などのサプライズもいいですね。

とっても喜ばれると思います。

肉庵

今回、塩野入さんに密着取材させて頂き、一言でいうと「常に前向き・挑戦の人」だなぁと感じました。

新しいこと、皆がやっていないこと、気づくことは出来ても、実行となるとなかなか出来ません。

何にでも挑戦していく姿、真摯な姿勢、料理に対する情熱。

料理を楽しみに行くのもいいですが、塩野入さんという「情熱的な人」に会いに行くという目的でも、刺激が貰えていいかもしれません。

今後の益々のご活躍を、楽しみにおります!

 

☆フォトギャラリー☆

肉庵(にくあん)

オープン当時と店内が、ガラリと変わってます。

肉庵(にくあん)

テーブル席が増えました。

肉庵(にくあん)

塩野入さん、私と同じく、食べ歩きも趣味のようです(笑)

肉庵(にくあん)

2019年6月7日時点のメニュー表はこちら。

肉庵(にくあん)

季節によって、メニュー表が変わります。

肉庵

一品一品のメニューにも力を入れています。

肉庵

お洒落なカウンター席もあります。

ぜひ行ってみてね♪

 

■お料理の方のレポートが見たい方は、こちらのグルメレポートをクリック!■

今回インタビューさせて頂いたは、肉庵(にくあん)の塩野入忠さんでした。

塩野入さん、本当にありがとうございました。

 

 

★飲食店へ取材依頼に関してのブログはこちら★

 

 

◆営業時間◆

日曜定休日。

17:00~23:30ラストオーダー

 

◆駐車場◆

なし

 

◆目安予算◆

3,000円~4,000円

 

■他の飲食店の店長のレポートも見てみたい方はこちらへ■

▼LINEで長野市グルメ情報をお届け!
「グルメ情報配信専用LINE」はこちら!

友だち追加
店名肉おでん・肉寿司 肉庵(にくあん)
住所長野県長野市南長野新田町1464−3 しまんりょビル 2F
電話番号026-462-2901

美味しいお店を
ここから検索できます♪

  • 善光寺近くランチ特集
  • 子連れおすすめ飲食店特集
  • 信大工学部の学生 親と行ってほしい店

New post

Category

TOP

© 2024 株式会社芹田不動産 All Rights Reserved.